L'avenir du terroir : gérer de la complexité par la gouvernance locale
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Auteurs : Jean-Claude Hinnewinkel [Pologne]Source :
- Méditerranée [ 0025-8296 ] ; 2007.
Descripteurs français
- Pascal (Inist)
- Wicri :
English descriptors
- KwdEn :
Abstract
Le terroir est considéré ici comme une construction sociale plus qu'un espace naturel exceptionnel dont les potentialités ont été révélées par les hommes. Il n'est pas seulement un sol viticole dont il faut s'inquiéter du devenir face aux agressions des modes de mise en valeur. Il n'est pas seulement un climat dont il faut anticiper les modifications dans les décennies à venir. Il n'est pas davantage la seule mise en relation de ces deux facteurs, mais interactions de ceux-ci avec les savoir-faire et donc les hommes. Le terroir est avant tout un espace de production organisé, structuré par des hommes et au delà des avantages comparatifs qui ont présidé à leur création, la permanence des grands terroirs est dépendante de la valorisation de la rente territoriale par les sociétés qui les exploitent, plus sûrement que des terroirs d'exception souvent mis en exergue par les agronomes. C'est donc la complexité du système géographique «terroir» qu'il nous faut prendre en compte pour en mobiliser tous les ressorts. Et parmi eux, il en est un, trop peu souvent évoqué, le système d'action, lieu des jeux conflictuels entre les acteurs du terroir. Ce sont ces acteurs qui le structurent véritablement car ils gèrent les interrelations entre toutes les composantes du système. La question de l'avenir du terroir ne devient-elle pas, dès lors, celle de la gouvernance locale de la production dans le cadre d'une politique publique qui, de nationale, est devenue européenne et qui demain sera sans doute mondiale?
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